短期访问学者

访问学者是高校人才境外培训进修中不可缺少的重要形式之一,也是校际间进行学术交流的重要途径。自2000年以来我校先后曾资助了一批优秀青年管理者和专业人员赴美国纽约城市大学、韩国国立开放大学、美国加州大学、圣地亚哥大学、休斯敦大学、澳大利亚悉尼大学等海外著名高校访学、进修,收到了非常显著的效果。

在开放大学国际化进程推进过程中,为进一步推动国际学术交流往来,为我校教职员赴境外培训进修创造良好环境,我校首先以国际组织和境外高校提供的国际交流计划作为切入口,2013年拟正式加入亚洲开放大学协会校际教师交流奖学金项目(AAOU Inter-University Staff Exchange Fellowship Program)。该项目旨在为AAOU成员院校发展可持续发展的合作伙伴关系,促进教师知识交流和相互理解提供一个能力建设平台。这一项目的交流名额均由AAOU成员学校提供,(目前提供奖学金名额的院校有印尼开放大学,马来西亚宏愿开放大学,韩国国立开放大学),AAOU成员院校的教职人员在学校校长推荐之下均可提交研究计划参与申请,获得这一奖学金项目的相关人员将赴接收院校开展2-3周的短期研修活动,就两校之间的开放远程教育领域的各种议题开展专题或比较研究。

我校在积极派遣教师赴海外交流访学的同时,2013年将率先尝试在教师交流方面实施“请进来”的国际交流战略,通过加入亚洲开放大学协会教师交流计划网络,面向亚洲开大学成员院校提供短期教师交流学者项目,以国外教师及研究人员的视角审视上海开放大学及中国远程教育的发展情况,必将有利于我校国际化事业向深层次推进。对增强上海开放大学的国际影响力具有重要作用。

项目规模

3名学者

项目时间

2013年9月-10月期间的3周

 

重要日期

申请截止日期:2013年6月30日
录取通知日期:2013年7月12日

 

申请所需材料(所有文件须以英文书写)

  • 个人学术简历:候选人必须掌握流利英语,硕士以上学历。
  • 研究计划:可以是对上海开放大学的研究,也可以是上海开放大学与派遣学校之间的比较分析研究,研究题目可以但不限于以下领域:
    1. 开放教育的质量保障
    2. 学生支持服务
    3. 先前学习的认可与学分银行制度
    4. 开放教育资源
    5. 职业培训
    6. 社区教育
    7. 建设学习型社会终身学习体系
    8. 开放教育比较研究
  • 派遣大学校长推荐信

有关资金

由上海开放大学承担部分:

  • 带有独立卫浴的宾馆房间住宿
  • 交通生活费用补贴(250元/天)
  • 带有互联网及电话设施的办公室

由派遣学校承担部分:

  • 派遣学校须为入选学者提供往来中国上海的双程机票

有关健康保险

所有来访学者都需要出示健康保险证明,保险必须符合最低的覆盖。如果学者从本国购买健康保险,必须带来正式的健康保险单据(英文)。如果不符合以上最低要求,学者必须购买中国的保险。

有关项目期间访问学者的活动安排与责任

  • 访问相关部门交流座谈(相关院系、教育资源中心、图书馆、发展研究部、终身教育学分银行管理中心、学习型社会建设指导办公室、分校)
  • 开展既定研究计划
  • 在上海开放大学就学者的研究项目作一次报告
  • 在项目结束时向上海开放大学提交3000字左右学者交流项目报告成果

所有问题和文件提交请联系国际交流学院韩钰,她的电子邮件:hanyu22@gmail.com、电话:86-21-25653006、传真:86-21-25653267。
邮寄地址:中国上海市国顺路288号一号楼403室,邮编:200433

语言