“海濡汇” 2017年国际学生暑期夏令营正式开营

作者 SOU IIE . 发表于 新闻

第五届“海濡汇”国际学生暑期夏令营于6月12日上午在上海开放大学国顺路校区正式拉开帷幕。张瑾副校长在欢迎仪式上致辞,向全体留学生表示了热烈欢迎,希望来自8个国家的25名留学生通过两周的夏令营活动能够学有所获,体验中华文化的博大精深。

在参观了上海开放大学开放学习数字化实验室之后,留学生们开始了第一节汉语课的学习。外国文教专家赵老师运用独创的Coding Chinese汉语教学法,使留学生在较短的时间内适应中国汉字的学习。在赵老师极赋感染力的教学下,留学生们渐入佳境,很快就能将一些汉字与其相对应的含义成功匹配。赵老师鼓励他们继续努力,如果每天能够坚持学习十几个汉字,那么经过一段时间的积累,汉字识字量必然会猛增,汉语水平也会有所提升。

下午,留学生们体验了具有古典风格的中国特色舞蹈课。在周雨奇老师的悉心指导和提点下,留学生们进步神速,了解到中国古典舞蹈并不只是肢体的扭动,而是通过肢体语言,展现古典舞的故事性、艺术性和欣赏性。为了让留学生们体会中国舞蹈的多样性,周老师还跳了一段自编的新疆舞。周老师极赋表现力的舞蹈动作,让大家纷纷感受到舞蹈是美的艺术,美在其中,乐在其中,同时舞蹈也是情的艺术,情在其中,意在其中。

团队建设活动为夏令营首日划上了圆满的句号。国际交流学院特邀访问学者David James别出心裁得通过破冰小游戏、座谈等方式,让留学生们深入了解彼此的文化背景、文化身份、个人兴趣爱好等,培养了团队的凝聚力,增强了合作精神。留学生们通过了解彼此间的文化差异,学会了尊重、理解和包容。活动的最后,留学生们提出希望通过此次夏令营活动学习中文,锻炼自己的英文水平,增加个人的交友机会以及了解中国的饮食文化等。比利时的Anja提到“文化融合在国际交流中非常重要,带有文化身份的每个人不应只局限于自己所在的文化圈,而更应包容、接受、融入多元文化。实现该目标最便捷的途径就是主动与来自不同国家的学员进行沟通,这也是此次‘海濡汇’项目提供给我们的一次非常难得宝贵的机会。”

每一名海外留学生都是文化的传播者,更是体现各国友谊的使者。只有通过彼此的文化交融,才能增进彼此间的友谊,深化对彼此文化的理解。

标签: ,

Trackback from your site.

联系我们

中国上海杨浦区国顺路288号学习广场4楼
邮政编码: 200433
电话: (86 21) 25653006
传真: (86 21) 25653267
电邮: iieoffice@sou.edu.cn

Languages