国际交流访问学者项目

访问学者是高校人才境外培训进修中不可缺少的重要形式之一,也是校际间进行学术交流的重要途径。自2000年以来我校先后曾资助了一批优秀青年管理者和专业人员赴美国纽约城市大学、韩国国立开放大学、美国加州大学、圣地亚哥大学、休斯敦大学、澳大利亚悉尼大学等海外著名高校访学、进修,收到了非常显著的效果。

在开放大学国际化进程推进过程中,为进一步推动国际学术交流往来,为我校教职员赴境外培训进修创造良好环境,我校首先以国际组织和境外高校提供的国际交流计划作为切入口,2013年拟正式加入亚洲开放大学协会校际教师交流奖学金项目(AAOU Inter-University Staff Exchange Fellowship Program)。该项目旨在为AAOU成员院校发展可持续发展的合作伙伴关系,促进教师知识交流和相互理解提供一个能力建设平台。这一项目的交流名额均由AAOU成员学校提供,(目前提供奖学金名额的院校有印尼开放大学,马来西亚宏愿开放大学,韩国国立开放大学),AAOU成员院校的教职人员在学校校长推荐之下均可提交研究计划参与申请,获得这一奖学金项目的相关人员将赴接收院校开展2-3周的短期研修活动,就两校之间的开放远程教育领域的各种议题开展专题或比较研究。

我校在积极派遣教师赴海外交流访学的同时,2013年起率先尝试在教师交流方面实施“请进来”的国际交流战略,通过加入亚洲开放大学协会教师交流计划网络,面向亚洲开大学成员院校提供短期教师交流学者项目,以国外教师及研究人员的视角审视上海开放大学及中国远程教育的发展情况,有利于我校国际化事业向深层次推进,对增强上海开放大学的国际影响力具有重要作用。

上海开放大学2017年11月接受国际访问学者方案

项目规模

10名左右 (拟接收非洲访问学者人数为2-3名,非洲外国家和地区的人数为7-8名)

项目时间

  • 访问交流日期:2017年11月13日至11月24日
  • 申请截止日期:2017年9月4日
  • 录取通知日期:2017年9月22日

有关资金

由上海开放大学承担部分:

  • 带有独立卫浴的宾馆房间住宿
  • 交通生活费用补贴(250元/天)
  • 带有互联网及电话设施的办公室

由派遣学校承担部分:

  • 派遣学校须为入选学者提供往来中国上海的双程机票

由访问学者个人承担部分:

  • 在沪期间外出参观的景点门票(可选性参观)

有关健康保险

所有来访学者都需要出示健康保险证明,保险必须符合最低的覆盖。如果学者从本国购买健康保险,必须带来正式的健康保险单据(英文)。如果不符合以上最低要求,学者必须购买中国的保险。

有关项目期间访问学者的责任与活动安排

  • 在被录取为上海开放大学访问学者之后,访问学者应保持通过电子邮件、网络、电话等方式与上海开放大学项目负责人员的及时沟通,及时告知其签证和机票预定情况。为保证项目的顺利进行,项目开始前2周仍未办理签证手续或购买机票者,上海开放大学有权取消其访学名额。
  • 访问相关部门交流座谈(相关院系、教育资源中心、图书馆、发展研究部、信息与网络管理中心、教务处、教育教学质量管理办公室、分校等)
  • 开展既定研究计划,并将所需要的帮助事先告知上海开放大学相关人员。
  • 在上海开放大学就访问学者的研究项目和此次研修活动作一次报告。
  • 在项目结束时向上海开放大学提交3000字左右学者交流项目报告成果,若逾期未提交,将通报访问学者所在的学校和隶属的国际组织,经督促仍未提交者,减少或取消下一年度的该访问学者所在学校的访问学者名额。

候选人条件

  1. 从事开放大学教育的教师、研究人员
  2. 具有硕士以上学历,讲师以上职务
  3. 具有流利的英语交流能力(所有官方活动工作语言均为英语)
  4. 除以上条件外,优先考虑具有教育教学管理经验和行政职务的人员

申请所需材料(所有文件须以英文书写)

  • 个人学术简历:候选人必须掌握流利英语,硕士以上学历。
  • 研究计划:可以是对上海开放大学的研究,也可以是上海开放大学与派遣学校之间的比较分析研究,研究题目可以但不限于以下领域:
    • 开放教育的质量保障
    • 开放教育的师资培养
    • 学生支持服务
    • 先前学习的认可与学分银行制度
    • 开放教育资源
    • 职业培训和成人教育
    • 社区教育
    • 建设学习型社会终身学习体系
    • 开放教育比较研究
    • 团队教学模式研究
    • 实践教学模式研究
    • 远程教学设计与开发

※ 为促进国际合作研究的开展,将参考国外合作院校的奖学金项目研究课题,并根据上海开放大学各个职能部门及学院教师开展研究的课题集中选取4至5个研究课题,优先考虑合作院校奖学金项目的参与人员,以及与我校教师现有的研究领域相切合的研究课题,并优先考虑对推动远程开放教育事业发展卓有成效的国际合作研究。

  • 派遣大学校长推荐信
  • 个人生活照一张

如何申请?

请在点击此链接完成 在线申请(英文).

我们期待您的申请,并希望您能够将这个信息分享给对此感兴趣的其他人。上海开放大学欢迎各位的来访!

所有问题和文件提交请联系国际交流学院唐鸿飞,她的联系方式

电子邮件:tanghf@sou.edu.cn
电话:86-21-25653412
传真:86-21-25653267。

邮寄地址:中国上海市国顺路288号一号楼(学习广场)402室
邮编:200433

联系我们

中国上海杨浦区国顺路288号学习广场4楼
邮政编码: 200433
电话: (86 21) 25653006
传真: (86 21) 25653267
电邮: iieoffice@sou.edu.cn

Languages