短期访问学者项目

上海开放大学欢迎来自世界各地的学者、研究人员、政府官员以及博士和博士后候选人在上海开放大学开展研究活动。每年,本项目在春季和秋季学期举行两次,持续两周。从一群国际申请者中甄选出的访问学者将被邀请到上海开放大学校园进行独立研究或与上海开放大学教师合作。访问学者将获得住宿和膳食津贴、校园工作空间、与我们的教员及其他国际访问学者和邻近机构充分交流想法的机会,并向上海开放大学教员和同学展示他们的工作。此外,访问学者计划提供了独特的国际交流机会,这种机会远远超过了计划的期限。

上海开放大学欣然宣布海濡汇2019国际访问学者项目现在开始接受申请

上海开放大学是由上海市人民政府举办,教育部批准成立,上海市教育委员会管理的新型高等学校。学校前身为上海电视大学,创办于1960年。学校以现代信息技术为支撑,以远程开放教育为主要形式,主要面向成人开展专科、专升本科教育。学校共开设46个专业,注册在读学生约7万名,自学校开办以来共计培养本、专科毕业生47万余名。学校顺应上海经济社会发展需求开展大规模的非学历教育培训,每年举办各类培训和考试约50万人次,并面向特定学习人群建设了一批特色学院。学校既是目前上海在校生人数最多的高校,也是上海构建终身教育体系和建设学习型社会重要平台。学校是联合国教科文组织“远程与开放学习的姊妹大学网络”主持单位,曾先后获得联合国教科文组织信息通信技术应用于教育和教学领域的重要奖项——“哈马德国王”奖、国际远程教育理事会“团体卓越奖”和非洲远程教育理事会“卓越支持机构奖”。学校与英国、荷兰等国开放大学以及非洲远程教育理事会建立了战略合作,通过了国际远程教育理事会教育质量评审。
为了通过学术交流促进上海开放大学与海外大学和教育机构及海外学者之间的国际合作,提高开放与远程学习领域的教学和研究的质量,上海开放大学自2013年以来,每年春季和/或秋季成功开展了多期国际访问学者项目,参与单位包括:非洲远程教育理事会(ACDE)和亚洲开放大学协会(AAOU)的成员大学和研究机构,以及目前在世界各地提供和正在开发远程开放教育的其他大学和研究机构。

项目规模

上海开放大学为2019年国际访问学者计划提供多达15个资助名额。我们发现,提供这种规模的项目不仅在现场项目期间,而且在接下来的几年里,促进了访问学者和他们的上海开放大学同事之间的出色合作与交流。我们的国际访问学者计划是独一无二的,因为我们使用与课程中相同的“混合模式”,将面对面和移动及互联网远程教育结合起来,为我们的访问学者创建全球社区。

候选人要求

基本条件

  • 从事开放大学教育的教师、研究人员

  • 具有硕士以上学历,讲师以上职务

  • 具有流利的英语交流能力(所有官方活动工作语言均为英语)

  • 身心健康,无任何不良记录

  • 除以上条件外,优先考虑具有教育教学管理经验和行政职务的人员

有关资金

由上海开放大学承担部分:

  • 带有独立卫浴的宾馆房间住宿

  • 交通费及生活费用补贴(交通费200元/人,生活补贴250元/人/天)

  • 带有互联网及电话设施的办公室

如何申请

Please refer to the website of the International Institute of Exchange of Shanghai Open University: http://iie.sou.edu.cn/en/immersionhub/application/application-form-of-immersion-hub-visiting-scolars-program/ to complete the online application.

We very much look forward to hearing from you and would also appreciate your sharing this invitation with others in your professional networks who might be interested in applying. Everyone will be assured a warm welcome in Shanghai and the SOU!

更多信息

上海开放大学网站: http://global.sou.edu.cn/

上海开放大学国际交流学院网站: http://iie.sou.edu.cn

Facebook: https://www.facebook.com/n/?shanghaiopenuniversity

项目时间

2019年6月10日至6月21日

重要日期

申请所需材料(所有文件须以英文书写)

  • 个人学术简历:候选人必须掌握流利英语,硕士以上学历。
  • 研究计划:可以是对上海开放大学的研究,也可以是上海开放大学与派遣学校之间的比较分析研究,研究题目可以参照但不限于以下领域:
  1. 开放远程教育的质量保障
  2. 开放远程教育中的教师专业发展
  3. 开放远程教育在线学习个性化服务设计研究
  4. 开放远程教育学习分析研究
  5. 团队教学模式研究
  6. 开放远程教育中的专业建设和课程开发研究
  • 专业范围包括:学前教育、老年护理、公共安全应急管理、艺术设计、国际汉语教育与文化传播。
    ※为促进国际合作研究的开展,将参考国外合作院校的奖学金项目研究课题,并根据上海开放大学各个职能部门及学院教师开展研究的课题集中选取研究课题,优先考虑合作院校奖学金项目的参与人员,以及与我校教师现有的研究领域相切合的研究课题,并优先考虑对推动远程开放教育事业发展卓有成效的国际合作研究。
  • 派遣大学校长推荐信
  • 个人生活照一张

有关健康保险

所有来访学者都需要出示健康保险证明,保险必须符合最低的覆盖。如果学者从本国购买健康保险,必须带来正式的健康保险单据(英文)。如果不符合以上最低要求,学者必须购买中国的保险。

项目期间访问学者的责任与活动安排

  • 在被录取为上海开放大学访问学者之后,访问学者应保持通过电子邮件、网络、电话等方式与上海开放大学项目负责人员的及时沟通,及时告知其签证和机票预定情况。为保证项目的顺利进行,项目开始前2周仍未办理签证手续或购买机票者,上海开放大学有权取消其访学名额。
  • 访问相关部门交流座谈(相关院系、教育资源中心、图书馆、发展研究部、信息与网络管理中心、教务处、教育教学质量管理办公室、分校等)
  • 开展既定研究计划,并将所需要的帮助事先告知上海开放大学相关人员。
  • 在上海开放大学就访问学者的研究项目和此次研修活动作一次报告。
  • 在项目结束时向上海开放大学提交3000字左右学者交流项目报告成果,若逾期未提交,将通报访问学者所在的学校和隶属的国际组织,经督促仍未提交者,减少或取消下一年度的该访问学者所在学校的访问学者名额。
  • 在项目结束时完成有关项目实施的调查问卷。

联络信息:

唐鸿飞

Email: tanghf@sou.edu.cn, or 2383467916@qq.com
电话: +86 21 2565 3412
传真: +86 21 25653267
手机: +86 13671627400
邮寄地址:中国上海市国顺路288号一号楼(学习广场)402室
邮编:200433

联系我们

中国上海杨浦区国顺路288号学习广场4楼
邮政编码: 200433
电话: (86 21) 25653006
传真: (86 21) 25653267
电邮: iieoffice@sou.edu.cn