短暂的相聚,一生的朋友——上海开放大学2013年国际学生夏令营圆满结束

Written by SOU IIE on . Posted in 新闻

  • ih2013_2

  • ih2013_3

  • ih2013_4

  • ih2013_1

8月23日,上海开放大学2013年国际学生夏令营在国顺路校区圆满结束。上海开放大学蒋红校长和顾晓敏副校长出席了活动开幕式并发表讲话。顾晓敏副校长还出席了活动闭幕式,发表了讲话并为海外学生颁发活动证书。经过为期两周短暂而充实的夏令营生活,来自英国、荷兰、德国、西班牙、意大利等12个国家和地区的24名海外开放大学学生不仅对中国传统文化有了全新的体验与了解,更是在上海开放大学收获了快乐、友谊和希望。

本次活动为了充分体现体验式、交互式和国际化的特点,主办方专门设计组织了一系列中国语言和文化讲座、历史文化寻访、城市发展游览和文体艺术展示等主题活动,丰富国际学生的夏令营学习与生活,还为他们提供了展示各自国家特色文化的平台,海外学生分别结合诗朗诵、幻灯片和音频资料,声情并茂地介绍了各自国家的风土人情和文化特色。中外师生代表还演绎了精彩纷呈的节目,如爱尔兰踢踏舞、爱尔兰曲棍球运动展示、苏格兰乡村集体舞和歌唱等。

结业典礼上,每位海外学生都以“我在上海的收获What I learnt in Shanghai”为主题,畅谈了自己本次夏令营生活的感想,从跨文化角度展现了上海之行的收获,以及参观、学习、互动中的所见、所闻、所感。各国学生无不感受到上海开放大学师生的悉心关照与诚挚友情,对国际交流学院的组织工作给予了积极的反馈与评价。他们都表示,本次国际夏令营的收获远远超出预期,这么多国籍、年龄和社会背景各异的开放大学学生能够欢聚上海,参加内容如此丰富多样的语言文化课程与体验活动,这一切无不凝聚了主办方师生团队的心血与努力。

来自系统分校的25名学生参与了夏令营志愿者服务工作,与国际学生共同学习体验,通过他们的沟通与帮助让海外学生更加迅速和深入地了解中国和上海,了解上海开放大学的办学特色。他们有些人每天克服路途的辛苦,专程从郊区赶来参加活动。在中文课、中国书画课上担当起助教,小老师。外出参观时,也照顾着海外学生,尽地主之谊,为他们解答各种各样的疑问。有志愿者在夏令营活动结束时还意犹未尽,觉得两周时间一晃而过,有点依依不舍。上海开放大学的学生志愿者不仅锻炼了英语口语,提高了外语水平,还增强了跨文化交际的国际理解能力,真诚的沟通交流也为中外师生赢得了共同的友谊与美好的回忆。

本届国际夏令营活动不仅有力地宣传了中国传统文化,促进中外教育和人文交流,在世界各地撒下了友谊的种子,同时扩大了上海开放大学的国际影响力,为我校国际交流与合作开启了新窗口。

 

Tags: , ,

Trackback from your site.

联系我们

中国上海杨浦区国顺路288号学习广场4楼
邮政编码: 200433
电话: (86 21) 25653006
传真: (86 21) 25653267
电邮: iieoffice@sou.edu.cn