2023联合国教科文组织成员国 “终身学习视角下的教育体系开发”能力建设研修班线下阶段培训顺利完成

Written by on . Posted in 学院新闻

由上海开放大学与联合国教科文组织终身学习研究所(UIL)联合举办的第五届联合国教科文组织成员国“终身学习视角下的教育体系开发”能力建设研修班于20231019日至25日开展了线下阶段培训。

本届研修班首次采取线上线下相结合的形式,911日至22日开展线上阶段培训。1019日至25日,部分学员代表受邀来到上海,开展线下阶段培训。此次来到上海的学员包括马来西亚、阿塞拜疆、南非、中国开放大学四个小组的组长、副组长以及优秀学员代表,共12人。


学员代表们首先参加了“推动高等教育机构实施终身学习:策略与实践”国际会议。其中马来西亚组长Suraya Hani Saleh应邀参加了国际会议的校长论坛;南非小组优秀学员Collin Pillay应邀在“大学应对本地挑战:建设学习型城市与社区参与”议程中介绍了南非德班市的学习型城市建设。

随后,学员代表们开展了集中研修和讨论。在研修班专家SergioCárdenas-DenhamKatarina Popović,以及UIL研修班项目专员Alex Howells的指导下,四个国家小组的代表通过小组互动,探讨各国终身学习战略的优先事项、挑战与机遇、政策实施进程,并汇报研修班小组成果的提纲。


集中研修和讨论之后,学员代表们还前往上海开放大学杨浦分校以及航空运输学院开展了实地参观学习。

在杨浦分校,学员代表们参观学习了残疾人咖啡师初级课程,了解了杨浦分校和市残联合作开展的各项培训课程,以及残疾人职业技能提升、就业前景、帮扶政策等。他们还体验了杨浦分校中华优秀传统文化教研基地的茶艺课程和木刻版画课程。这一项目将中华传统文化与终身学习课程相结合,聚焦传统文化和非遗项目的保护、传承和推广,推动传统文化走进社区、走入园区、走向国际。


在航空运输学院,学员代表们首先来到了城市更新、产业集聚的样板街区——“上海硅巷”,了解职业培训、企业扶持、就业促进等相关项目。随后,他们参观了长宁市民学习中心,感受数字化赋能的市民终身学习。在航空运输学院实训中心,学员代表们观摩了云南红河空乘定制班的实训课程。学校对口偏远少数民族地区的扶贫项目,以及上海全纳包容的教育理念,都给学员们留下了深刻印象。


研修班线下阶段结束后,学员们还将以国家小组为单位,完成小组成果报告,完善国家终身学习政策、规划政策执行方案、制定具体行动计划。


近期消息

  • 印度尼西亚特布卡大学代表团来我校交流访问
    06月 04, 2024
  • 我校通过评估继续担任联合国教科文组织“远程与开放学习姊妹大学网络(东亚)”主持单位
    06月 04, 2024
  • 我校与联合国教科文组织终身学习研究所联合开展的老年教育研究项目召开专家咨询会
    05月 28, 2024
  • 学校国际交流学院赴上海师范大学国际交流处走访调研
    05月 10, 2024
  • 全球伦理网(Globethics)主席一行访问我校
    03月 29, 2024