我校与联合国教科文组织终身学习研究所联合开展的老年教育研究项目召开专家咨询会

Written by on . Posted in 学院新闻

517日,我校与联合国教科文组织终身学习研究所联合开展的老年教育研究项目召开专家咨询会。

这一研究项目是双方第二阶段合作的“终身学习国际能力发展和研究园区”开展的项目之一。项目在第一阶段“高等教育推动终身学习”研究的基础上,进一步拓展和聚焦,关注高等教育机构应对老龄化社会的学习需求,开展老年人技能重塑和技能提升、老年人代际学习、老年人数字学习三个专题研究。

联合国教科文组织终身学习研究所所长伊莎贝尔·肯普夫女士在会上致辞。伊莎贝尔强调,终身学习是一项基本权力。在如今的老龄化时代,开展研究对于推动积极老龄化、促进老年人终身学习都非常重要。她感谢上海开放大学对于合作项目的大力支持,以及对于老年人终身学习研究的贡献。

我校党委副书记、校长贾炜参加会议并致辞。他表示,上海是中国最早进入人口老龄化社会的城市,也是中国人口老龄化程度最高的城市,积极应对人口老龄化已成为上海一项长期性战略任务。上海开放大学在上海学习型城市建设和上海老年教育中发挥着不可替代的作用。去年,上海老年大学划归上海开放大学管理,这将为上海构建积极老龄化社会贡献更大的力量。

会议邀请十余位各国老年教育专家参加。我校副校长兼上海老年大学校长郑益慧也作为专家组成员参加了会议。会上,与会专家深入探讨了老年人终身学习的诸多议题,如社会融合、数字鸿沟、代际学习,以及老年人的社会经济状况等问题。

终身学习研究所的项目团队介绍了研究项目的进展情况,包括已完成的基础性文献研究,下一阶段即将开展的访谈、问卷、案例研究。这一项目最终将形成研究报告,为各国老年教育提供政策参考。

国际交流学院院长翁朱华、项目合作办公室工作人员参加了会议。


近期消息

  • 印度尼西亚特布卡大学代表团来我校交流访问
    06月 04, 2024
  • 我校通过评估继续担任联合国教科文组织“远程与开放学习姊妹大学网络(东亚)”主持单位
    06月 04, 2024
  • 我校与联合国教科文组织终身学习研究所联合开展的老年教育研究项目召开专家咨询会
    05月 28, 2024
  • 学校国际交流学院赴上海师范大学国际交流处走访调研
    05月 10, 2024
  • 全球伦理网(Globethics)主席一行访问我校
    03月 29, 2024